れんこんレンチンみそバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makkanami
みそバター味のレンコンきんぴらっぽい感じかな

材料(1人分)

れんこん
80g
みそ
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
バター
小さじ1
ごま(黒でも白でもいい)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    れんこんをうすい半月切りにする
    太ければいちょう切りでもいい

    皮はむいてもむかなくてもいい
    皮つきだとちょっと黒っぽくなるが皮の近くに栄養あるっていうし
  2. 2
    みそ、みりん、酒を混ぜる
  3. 3
    れんこんんに、2を混ぜて、バターをのせ
    ラップをして電子レンジに1分半かける
  4. 4
    取り出して、よく混ぜて
    ラップをして電子レンジに1分半
  5. 5
    ひとまぜして、ごまをふる

おいしくなるコツ

れんこんが重なっていると味ムラができやすいので、2回にわけて電子レンジにかけているが、れんこんが重ならないようなら一気に3分でも大丈夫と思います

きっかけ

違う味のきんぴらにしたくて

公開日:2022/11/15

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら簡単おつまみ簡単夕食味噌れんこん

このレシピを作ったユーザ

makkanami 簡単手間なし1人めし 家事初心者でも簡単にできる料理を紹介 https://ameblo.jp/mesitakiokan 一人暮らしを始めた子供たちにも作れるレシピがメイン

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする