材料(1人分)
- れんこん
- 80g
- みそ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- バター
- 小さじ1
- ごま(黒でも白でもいい)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- れんこんをうすい半月切りにする
太ければいちょう切りでもいい
皮はむいてもむかなくてもいい
皮つきだとちょっと黒っぽくなるが皮の近くに栄養あるっていうし
-
- 2
- みそ、みりん、酒を混ぜる
-
- 3
- れんこんんに、2を混ぜて、バターをのせ
ラップをして電子レンジに1分半かける
-
- 4
- 取り出して、よく混ぜて
ラップをして電子レンジに1分半
-
- 5
- ひとまぜして、ごまをふる
おいしくなるコツ
れんこんが重なっていると味ムラができやすいので、2回にわけて電子レンジにかけているが、れんこんが重ならないようなら一気に3分でも大丈夫と思います
きっかけ
違う味のきんぴらにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません