超簡単!!りんごのきんとん (さつま芋甘煮) レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋(中〜大)
- 1本
- りんご
- 1玉
- 砂糖
- 大さじ1〜2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- さつま芋は皮付のまま2センチ角に切り5分程水に漬ける。
その間に皮を剥いて芯を除いたりんごを縦8等分してから銀杏切り。
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- 2
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- さつま芋の水を軽く切りラップしてレンジで3分チン。
その後銀杏切りりんごと調味料を入れ軽く混ぜてさらにラップして5分チン。
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- 3
- 再度軽く混ぜて完成
おいしくなるコツ
塩加減でお好みに仕上げられます
きっかけ
昔から我が家の定番秋のお楽しみ。大量に作って茶巾にすると翌日のお弁当やオヤツにもなります!
お弁当分は先取り!!