アプリで広告非表示を体験しよう

紫たまねぎの甘酢漬け♪生ハムを添えて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
紫たまねぎは甘酢漬けにしておくと重宝します。ピンクがかった紫の色合いが綺麗なので、食卓が豪華になります。今回は食べる前に生ハムと合わせてお洒落な一品にしました♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

紫たまねぎ
1個(約150g)
A白ワインビネガー
大3
A砂糖
大3
Aローリエの葉
1枚
生ハム
5~6枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫たまねぎを薄く切って1時間ほど時間をおく。
    時間をおくと、辛味が和らぎます。(硫化アリルという刺激臭のある成分が空気に触れることにより、アリシンという血液サラサラ成分になります。
  2. 2
    スライスして1時間ほど経った玉ねぎを、器に入れる。Aを加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で一晩おきます。
  3. 3
    食べる30分ほど前に、生ハムを加えて味をなじませます。
    お皿に盛って頂きます。

おいしくなるコツ

たまねぎをスライスしてから1時間ほど置きます。辛みが和らぎ、栄養価もUPします。

きっかけ

紫たまねぎを沢山頂いたので、甘酢漬けを作りました。生ハムと合わせてお洒落に頂きました。

公開日:2022/10/17

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ洋風・デリ風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/06 18:05
鮮やかでさっぱりして美味しかったです^^ありがとうございました♪
minmy
色鮮やかで美しいですね♪素敵なレポありがとうございます(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする