可愛い紫芋のねじりパン(紫芋じゃなくても出来ます! レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 150g
- 砂糖 25g
- マーガリン 15g
- ドライイースト 2.5g
- 牛乳(40℃) 100ml
- 紫芋ペースト 200g
作り方
-
1
紫芋ペースト、マーガリン以外を全て混ぜ捏ねる。
ある程度、手にくっつかなくなるまでになったら、マーガリンを入れてさらに捏ねる。
手にくっつかなくなったらOK! - 2 1次発酵40℃30分。
-
3
ガスの気をして、4等分に丸め、固く絞った布巾を乗っけて、ベンチタイム10分。
この間に、紫芋ペーストを4等分にして丸めておく。 -
4
パン生地で紫芋を包み込み、めん棒で15cmに伸ばす。
縦に2本切込みを入れ、両端を持ちくるくるねじる。
※切込みを入れる時、両端2cmは残しておく。 -
5
端と端をくっつけるように丸め、天板の上に並べる。
濡れ布巾、ラップをかけ、2次発酵40℃.25分。 -
6
予熱したオーブン180℃、20分焼く。
※濡れ布巾、ラップは取る。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よしママ25112023/02/11 12:31可愛く美味しくできました!