かぼちゃのミルクスープ(冷製) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
みどり色のかぼちゃを皮ごと使ったので、色がみどりです。

材料(2人分)

かぼちゃ
1個(直径10cmの小さい物)
牛乳
100cc
300cc
創味シャンタン(粉末)
大匙1杯
小匙1杯
胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    かぼちゃを半分に切り、種とわたを取り除き、全部で10等分くらいにする。
    耐熱皿に並べラップをしてレンジで6分加熱する。
    (串を通して硬いようだったら再度加熱する)
  2. 2
    かぼちゃを裏漉しして鍋に入れる。
    水、創味シャンタン、塩を入れ、かき混ぜながら5分程加熱して、火を止めてから牛乳を加える。
  3. 3
    手順2を冷蔵庫に入れ冷やす。
    皿に盛り胡椒を振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

冷たくするほど美味しいです。

きっかけ

小さなかぼちゃを頂いたので無難に味の決まるスープにしてみました。

公開日:2022/08/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃ牛乳・乳飲料冷製スープクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする