夏は味善しコスパ善しの胡瓜キムチ漬けがお勧めです レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
夏の暑い日にサッパリとした副菜が食べたい時にお勧めな超簡単な胡瓜のキムチ漬けです。冷蔵庫で一旦冷やしてから食べるととても美味しくピリ辛味でご飯がすすみます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

胡瓜
2本
生姜
一片
★エバラキムチ漬けの素
大さじ1
★かつおだし(顆粒)
小さじ1/3
●塩(板ずり用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    まな板に●をのせ胡瓜を●の上でコロコロ転がして板ずりをします。(胡瓜は1本ずつ板ずりします)
    生姜は一片を千切りにします。
  2. 2
    胡瓜を一口大の輪切りにしたら包丁の腹で胡瓜を軽く潰します。
  3. 3
    食用ポリ袋に胡瓜と生姜と★を入れ、袋に空気が残る様に袋の口を手で閉じ、袋をシェイカーの要領でカシャカシャと4~5回振ったら、器に胡瓜を空けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

かつお出しを使うのと使わないのではコクに差が出ますので是非使ってみてください。 作って直ぐに食べられますが、冷蔵庫で一旦冷やした方が更に美味しく食べられます。

きっかけ

昼のおかずにサッパリしたものが食べたくて急いで作りました。

公開日:2022/07/09

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうり

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/15 20:34
美味しかったです♪
umauma555

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする