にんにく香る♪たことおくらのピリ辛中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
たことおくらを組み合わせたピリ辛中華和え。にんにくベーズの胡麻油香る塩タレで和えます♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

おくら
10本
たこ(刺身用)
150g
A塩
1つまみ
A鶏ガラスープの素(顆粒)
1つまみ
A胡麻油
小2
Aみりん
小2
Aにんにく(すりおろし)
少々
糸唐辛子
少々
胡麻
少々

作り方

  1. 1
    ボールにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    おくらの硬い額の部分を包丁で取る。塩(分量外)で板ずりをする。
    鍋に湯(分量外)を沸騰させてさっと茹でる。
    氷水(分量外)に漬けて冷ます。水気を切る。
  3. 3
    おくらとたこを食べやすい大きさに切る。
    1のボールに入れる。糸唐辛子、胡麻を加えて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

おくらを茹でたら氷水で冷まし、水気を切ります。

きっかけ

たことおくらの簡単和え物。

公開日:2022/06/30

関連情報

カテゴリ
たこビールに合うおつまみ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)オクラ

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/06 12:05
参考にさせて頂きました!
お料理パンダ
美味しそうですね♪レポありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする