にんにく香る♪たことおくらのピリ辛中華和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- おくら
- 10本
- たこ(刺身用)
- 150g
- A塩
- 1つまみ
- A鶏ガラスープの素(顆粒)
- 1つまみ
- A胡麻油
- 小2
- Aみりん
- 小2
- Aにんにく(すりおろし)
- 少々
- 糸唐辛子
- 少々
- 胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- ボールにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 2
- おくらの硬い額の部分を包丁で取る。塩(分量外)で板ずりをする。
鍋に湯(分量外)を沸騰させてさっと茹でる。
氷水(分量外)に漬けて冷ます。水気を切る。
-
- 3
- おくらとたこを食べやすい大きさに切る。
1のボールに入れる。糸唐辛子、胡麻を加えて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
おくらを茹でたら氷水で冷まし、水気を切ります。
きっかけ
たことおくらの簡単和え物。