材料(2人分)
- 茹で筍
- 1本(穂先7cm)
- 菜の花
- 6本
- 柚子
- 1個(小)
- 味噌(出し入り)
- 大匙1杯
- 簡単酢
- 大匙3杯
- 穀物酢
- 大匙1杯
- 砂糖
- スティック1本
作り方
-
- 1
- 菜の花を茹で3〜4cm巾に切る。
筍を半分に切り、端から薄切りにする。
-
- 2
- 柚子の皮を剥きみじん切りにする。
器に柚子の皮、を入れ、その中に実を絞り、汁をためる。
味噌、簡単酢、穀物酢、砂糖を加え混ぜ合わせる。
-
- 3
- 器に筍、菜の花を盛り、柚子酢味噌をかける。
おいしくなるコツ
柚子酢味噌は食べる直前にかける。
きっかけ
ご近所のお百姓さんから菜の花と筍を頂いたので。
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