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筍と菜の花の柚子酢味噌かけ レシピ・作り方

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まあみ4384
柚子酢味噌をかけるだけで、素材の美味しさが楽しめます。

材料(2人分)

茹で筍
1本(穂先7cm)
菜の花
6本
柚子
1個(小)
味噌(出し入り)
大匙1杯
簡単酢
大匙3杯
穀物酢
大匙1杯
砂糖
スティック1本
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作り方

  1. 1
    菜の花を茹で3〜4cm巾に切る。
    筍を半分に切り、端から薄切りにする。
  2. 2
    柚子の皮を剥きみじん切りにする。
    器に柚子の皮、を入れ、その中に実を絞り、汁をためる。
    味噌、簡単酢、穀物酢、砂糖を加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    器に筍、菜の花を盛り、柚子酢味噌をかける。

おいしくなるコツ

柚子酢味噌は食べる直前にかける。

きっかけ

ご近所のお百姓さんから菜の花と筍を頂いたので。

公開日:2022/04/08

関連情報

カテゴリ
酢味噌菜の花たけのこゆず

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

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