材料(2人分)
- とりささみ
- 4枚
- 水
- 適宜
- 塩
- 小匙1杯
- 乾燥カットわかめ
- 50cc
- 50度のお湯
- 適宜
- 簡単酢
- 100cc
- 穀物酢
- 50cc
- 味噌(出し入り)
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめを50度のお湯で戻す。
鍋に適当な量の水を入れ、塩を加え沸かす。
沸騰したら火を止め、ささみを入れ蓋をして5分置く。
-
- 2
- ボールに簡単酢、米酢、味噌を入れ良く混ぜ合わせる。
5分置いたささみをの水分を切り、細く裂く。
お湯で戻したわかめの水分を絞る。
-
- 3
- 混ぜ合わせた、酢味噌にとりささみ、わかめを入れて和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
30分程漬け込む。
きっかけ
もう1品欲しかったので。