アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋で作るふっくら牡蠣ご飯♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
土鍋で作る牡蠣ご飯。牡蠣は熱で縮みやすいので、予めだし汁で加熱しておいて、最後に加えるのがポイントです!

材料(2~3人分)

牡蠣
10~12粒
生姜(薄切り)
10g
2合
だし汁
450CC
A醤油
小2
A酒
大1
Aみりん
大1
A塩
小1/2
三つ葉
少々
B片栗粉
少々
B水
少々
B塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣をボールに入れてBの片栗粉、水、塩を入れて、優しく洗いながら汚れを落とす。何回か水を変える。水気を切る。
    米を水洗いしておく。水気を切る。
  2. 2
    鍋にだし汁とAを加えて火にかける。沸々としはじめたら、牡蠣を加える。3分ほど火にかけて牡蠣をお皿に移す。だし汁を冷ます。
  3. 3
    土鍋に米と2の冷ました、だし汁、生姜を加える。
  4. 4
    土鍋の蓋をして火にかける。中火→弱火で焦げないように注意する。
  5. 5
    ご飯が炊けたら、すぐに2の牡蠣を加えて5分蒸らす。
    仕上げに三つ葉を加える。

おいしくなるコツ

牡蠣を予めだし汁で火を通します。 ご飯が炊けたら仕上げに牡蠣を加えてしっかりと蒸らします。 だし汁の量は各自調整してください。 土鍋は炊飯器に比べて焦げやすいので、仕上げは弱火にします。

きっかけ

ふっくらと美味しい牡蠣ご飯を食べたくて。

公開日:2022/01/31

関連情報

カテゴリ
牡蠣夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする