材料(2~3人分)
- 牡蠣
- 10~12粒
- 生姜(薄切り)
- 10g
- 米
- 2合
- だし汁
- 450CC
- A醤油
- 小2
- A酒
- 大1
- Aみりん
- 大1
- A塩
- 小1/2
- 三つ葉
- 少々
- B片栗粉
- 少々
- B水
- 少々
- B塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 牡蠣をボールに入れてBの片栗粉、水、塩を入れて、優しく洗いながら汚れを落とす。何回か水を変える。水気を切る。
米を水洗いしておく。水気を切る。
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- 2
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- 鍋にだし汁とAを加えて火にかける。沸々としはじめたら、牡蠣を加える。3分ほど火にかけて牡蠣をお皿に移す。だし汁を冷ます。
-
- 3
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- 土鍋に米と2の冷ました、だし汁、生姜を加える。
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- 4
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- 土鍋の蓋をして火にかける。中火→弱火で焦げないように注意する。
-
- 5
-
- ご飯が炊けたら、すぐに2の牡蠣を加えて5分蒸らす。
仕上げに三つ葉を加える。
おいしくなるコツ
牡蠣を予めだし汁で火を通します。
ご飯が炊けたら仕上げに牡蠣を加えてしっかりと蒸らします。
だし汁の量は各自調整してください。
土鍋は炊飯器に比べて焦げやすいので、仕上げは弱火にします。
きっかけ
ふっくらと美味しい牡蠣ご飯を食べたくて。
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