材料(2~3人分)
- ちくわ
- 3本
- いんげん
- 200g
- A砂糖
- 小2
- Aだし醤油
- 大1
- Aすり胡麻
- 小2
作り方
-
- 1
- いんげんの筋を取る。硬い部分は切り落とす。
鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させる。
いんげんをお好みの硬さに茹でる。
水切りして冷ます。食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- ちくわを食べやすい大きさに切る。フライパンで炒る。
冷ます。
-
- 3
- ボールに1と2とAを加えて味を馴染ませる。お皿に盛る。
おいしくなるコツ
いんげんとちくわをある程度冷ましてから調味料と和えます。
きっかけ
シンプルだけど美味しい一品です。
ちくわをフライパンで炒ることで香ばしく仕上げます。