ふわさく!はんぺんじゃがおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chil
はんぺんでふわっと、じゃがいもでサクッとの美味しいおやきです!

材料(2人分)

はんぺん
1袋
じゃがいも
2個
バター
10g
片栗粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
塩コショウ
適量
ハム
1枚
スライスチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて角切りにし、耐熱ボールにラップをしてレンジで4分加熱します。
    マッシャーで潰れるくらい火が通ればOKです!
  2. 2
    1のボールにはんぺん、バターをいれ、マッシャーでつぶします。
  3. 3
    ある程度潰れたら、片栗粉、塩コショウを加えさらにつぶします。
    大体細かくなったら牛乳を加え、手で丸くまとめます。
  4. 4
    中に切ったハムとチーズを入れ、形を整えたらフライパンに油(分量外)適量を熱し、蓋をして両面焼きます。
    いい感じに焼き色がついたら完成です!!

おいしくなるコツ

今回は中にハムとチーズを入れましたが、 コーンを入れたり、パン粉をまぶしてあげたりしても美味しいと思います!

きっかけ

賞味期限が近いはんぺんを消費したくて作りました^ ^

公開日:2022/01/06

関連情報

カテゴリ
はんぺん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする