アプリで広告非表示を体験しよう

トロトロトリオの揚げはんぺん(里芋、納豆、大和芋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
食感がトロッとして美味しいです。

材料(2人分)

里芋
1個(丸くて中くらいの物)
大和芋
ひと塊り(里芋大)
納豆
1パック
豚肉切り落とし
5枚
醤油
大匙2杯
塩胡椒
適宜
片栗粉
大匙2杯
小麦粉
大匙1杯
揚げ油
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋を皮付きのままレンジで5分加熱(串で刺してまだ硬い様だったら少しずつ加熱して柔らかくする)
  2. 2
    大和芋をすりおろす。
    ボールに里芋の皮をむき入れ潰す。豚肉を細かく切って加える。
    すりおろした大和芋、納豆を加え全体がしっかり絡む様に混ぜ合わせる。
  3. 3
    手順2に片栗粉、醤油、塩胡椒を入れ混ぜ合わせ、はんぺん型に成形する。
  4. 4
    フライパンに揚げ油を入れ加熱する。
    油に菜箸を入れ、細かい泡が菜箸にまとわりついてきたら、はんぺんに小麦粉をつけ油に入れる。
  5. 5
    油に入れたはんぺんを、裏、表合わせて5分程揚げてフライパンから出し、油を切って出来上がり。

おいしくなるコツ

熱いうちにお好みでポン酢を少しかけて食べることをお勧めします。

きっかけ

納豆が安売りで多く手に入ったので、消費の為に考えました。

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
はんぺん大和芋里芋納豆

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする