簡単便利なとろろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
ご飯にかけたり、蕎麦に入れたり、刺身に乗せたりとか、用途は色々あります。

材料(2人分)

大和芋
1個(350g)
たまご
1個
醤油
大匙2杯
穀物酢
大匙2杯

作り方

  1. 1
    大和芋の皮をむき、おろし器でボールにすりおろす。
    菜箸でかき混ぜ、すりおろしたとろろを滑らかにする。
  2. 2
    手順1にたまごを割り入れかき混ぜる。
    とろろとたまごが馴染んだら、醤油、穀物酢を入れかき混ぜる。
    調味料が馴染んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

食べるとき醤油などでお好みの味に調節することをお勧めします。 視覚で美味しさを楽しむため、緑の野菜のみじん切りを乗せると美しいです。

きっかけ

手間をかけずに作れる様に考えました。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする