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デトックス☆大根と人参の和風スープ レシピ・作り方

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大根や人参も電子レンジを使うため時短になっています。

材料(1~2人分)

大根
1/4本
人参
1/4本
長ネギ
1/4本
梅干し
1粒
昆布だしの素(粉末)
小さじ2
少々
約2カップ
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて2㎝ぐらいの乱切りにする。
  2. 2
    大根を耐熱容器に入れ、水を少し加えて、軽くラップをしてレンジで4分ぐらい加熱する。
  3. 3
    人参は皮ごと乱切りにする。
  4. 4
    人参も大根と同じように、レンジで2~3分ほど加熱する。
  5. 5
    長ネギは斜めにスライスする。
  6. 6
    梅干しの種を取って小さく刻んでおく。
  7. 7
    鍋に、容器に残った水分ごと大根と人参を入れ、分量分の水を加えて、昆布だしの素、塩、長ネギを加えて火に掛ける。
    軽く蓋をして5~6分煮る。
  8. 8
    鍋に梅干しを加えて30秒ぐらいで火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

人参の皮に栄養があるので皮ごと使っていますが、剥いても柔らかくていいかと思います。

きっかけ

体調の悪いとき、二日酔いのとき、ダイエットしたいときなどに作りました。

公開日:2021/11/19

関連情報

カテゴリ
にんじんお疲れ気味の方梅干し長ネギ(ねぎ)大根
料理名
デトックス☆大根と人参の和風スープ

このレシピを作ったユーザ

I-CHOCO 魚料理が好きなのと、できるだけ少ない材料で、お手軽料理を作っています。

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