カリッと美味しいクリスマス♪ガーリックシュリンプ レシピ・作り方

カリッと美味しいクリスマス♪ガーリックシュリンプ
  • 約30分
  • 500円前後
今夜のおつまみ
今夜のおつまみ
ちょっと醤油ベース。殻つきエビで見た目も華やかに!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エビを水で洗い、キッチンバサミで足の先、しっぽの先を少し切り、落とし背わたを取るために背中に少し切り込みをいれ、楊枝で背わたを抜く。
  2. 2 酒をふり、片栗粉をまぶして滑りが取れたら水でよく洗い、キッチンペーパーで水気をとったあと、塩をふって冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  3. 3 ニンニクをスライスし、醤油大1、砂糖大1/3、片栗粉少々を小皿に入れて混ぜておく。
    エビを180度の油でカリッと素揚げにする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル、ニンニクスライスを入れあたため、ニンニクの色が変わってきたらエビを入れ、そのあとソースも入れよく馴染ませたら完成。

きっかけ

スーパーのお惣菜で売っていたのに、もうなくなってしまったので、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

しっぽまで食べられるように、素揚げのときは短時間でカラッと揚げて。

  • レシピID:1010043536
  • 公開日:2021/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
今夜のおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る