おでんの残りDeグラタン レシピ・作り方

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今夜のおつまみ
おでんの二日目レシピ。残り汁も入れるのでほんのり和風。

材料(4人分)

おでんの残り
大根3切れ
おでんの残り
さつま揚げ2枚
おでんの残り
がんもどき1個
おでんの残り
ちくわ1本
おでんののこり汁
150ml
バター
大1
小麦粉
大2
牛乳
200ml
コンソメ
大1
とろけるチーズ
150g
乾燥パセリ
ひとつかみ
あればハムなど
一枚

作り方

  1. 1
    残りおでんは汁気を切り一口大にきる。
    なべにバターを入れ具を入れあたため、小麦粉大2をふりいれて木べらで手早くなじませる。
  2. 2
    弱火にして牛乳を少しずつ入れてのばし、同じようにおでんの汁とコンソメで味を整える。
  3. 3
    グラタン皿に盛り、あればハムなどをのせ、とろけるチーズをのせトースターの最高ワットで7~10分、乾燥パセリを降って出来上がり

おいしくなるコツ

おでんの残り汁と牛乳のコラボレーションをコンソメで調整してみて。

きっかけ

おでんが余ってしまい、グラタンにしたら美味しいかなとおもって。

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ

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今夜のおつまみ 一年365日、晩酌して早20年以上になります。必然的に毎日おつまみ、作ってます。 〆のごはんやピザ、パスタ、中華麺類なども家族には好評なので提供したいのですが、、なんせ酔いどれなので。 楽しみにお待ちください。

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