材料(2人分)
- ★チキンスープ
- 4~5カップ
- ★酒
- 大さじ3
- ★白だし
- 小さじ1~2
- ★みりん
- 大さじ1~3
- ★白醤油
- 大さじ1~2
- ★こいくち醤油
- 大さじ3~4
- ★塩
- 少々
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 栃尾揚げ
- 1~2枚
- みぶ菜
- 1袋
- 七味とうがらし
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆栃尾揚げは軽く炙ってから、大きめ1口大に切る
◆みぶ菜は根元を落とし、4~5cmに切る
-
- 2
- ◆土鍋に(★)と絹ごし豆腐を入れ、蓋をして弱火にかける
※豆腐は切らずに1丁まんまです
◆煮たてないように注意しながら、豆腐が熱くなるまで加熱する
-
- 3
- ◆「2」に栃尾揚げを加え、みぶ菜は食べるぶんだけ加えてサッと煮る
◆お玉ですくいとった豆腐と、栃尾揚げ、みぶ菜を器に汁ごとよそい、七味をふって供す
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