材料(2人分)
- 真だらの白子
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 50ml
- ☆大根おろし(汁気をきる)
- 1/3カップ
- ☆豆板醤
- 少々
- レモン(半分に切る)
- 1/4個
- かいわれ大根
- 1/4パック
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆(☆)を混ぜあわせ、冷蔵庫で冷やしておく
◆かいわれ大根の根元を落とし、短く切る
-
- 2
- ◆白子をボウルに入れ、塩をまぶし10分ほどおく
◆冷水を注いで優しくかき混ぜ、ザルにあげる
◆食べやすい大きさに切る
※スジの部分を切る
-
- 3
- ◆鍋に湯をたっぷりと沸かし、酒を加える
◆沸騰したら「2」を加える(強火)
◆30秒~1分ほど煮たら、笊にあげて湯をきる
◆冷水を手でかけ洗浄し、水をきる
-
- 4
- ◆「3」が完全にさめたら、冷蔵庫で15分以上冷やす
◆器に盛りつけ、(☆)とかいわれ大根をのせる
◆レモンと醤油をそえる
おいしくなるコツ
白子は新鮮なものを使って下さい
きっかけ
酒肴で
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