材料(1人分)
- もち麩
- 3~4個
- 出汁
- 200ml
- 味噌
- 大さじ1強
- 小葱
- 2~3本
作り方
-
- 1
-
- ◆もち麩は、たっぷりの水に浸す
◆小皿などで押さえ、20~30分ほどおく
◆柔らかくなったら、優しく絞る
-
- 2
- ◆鍋に出汁を加え、中火にかける
◆熱くなったら「1」を加え、味噌を溶く
-
- 3
- ◆「2」の沸騰直前に、1cmに切った小葱を散らす
◆ふたたび沸騰しかけたら、火を止める
おいしくなるコツ
出汁を吸うので、少し多めに・・・・
きっかけ
朝食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません