めかじきの生姜青のり唐揚げ♫お弁当にも レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- めかじき
- 4切れ
- A酒
- 小2
- A塩
- 1つまみ
- A生姜(すりおろし)
- 少々
- B青のり
- 少々
- B片栗粉
- 少々
- C青のり
- 少々
- 揚げ油
- フライパンに1cm
作り方
-
- 1
- めかじきにAをかけて10分ほど時間をおく。
水分をキッチンペーパーで拭き取る。
一口大に切る。
-
- 2
- めかじきにBをまぶす。
揚げ油をフライパンに入れて加熱する。めかじきをカリッと揚げ焼きにする。
-
- 3
- 油を切ってからお皿に盛り、Cの青のりをお好みでかける。
おいしくなるコツ
めかじきを酒、生姜、塩につけて生臭みを消します。キッチンペーパーでしっかりと拭きます。
揚げた後に更に仕上げに青のりをかけると香りが良いです。
きっかけ
めかじきをいつもと違う味付けで♫