材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 2分の1丁
- 辛子明太子(ほぐした物)
- 大匙2杯
- とろけるチーズ
- 大匙2杯
- マヨネーズ
- 大匙1杯
- 豆苗
- 10本
作り方
-
- 1
- 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き豆腐を乗せ、レンジで3分加熱する。
-
- 2
- オーブントースターの網の上にアルミホイルを敷く。
マヨネーズをアルミホイルに5cm平方になるくらいに塗る。
-
- 3
- マヨネーズの上に豆腐をスプーンですくい1列に乗せ、上にほぐした辛子明太子を塗る。
豆腐、明太子を繰り返し、豆腐と辛子明太子を使い切ったらアルミホイルを器の様に周囲を立てる。
-
- 4
- とろけるチーズを豆腐、明太子が隠れる様に振りかける。
オーブントースターに入れ7分焼く。
-
- 5
- 7分焼き上がったら、お皿の上にアルミ箔の器のまま乗せる。
豆苗を散らす。
おいしくなるコツ
濃い味がお好みの方は、食べるとき醤油を少々かけるとご満足できるでしょう。
きっかけ
豆腐と明太子を使い切るため。