材料(4~5人分)
- 牛蒡
- 2本
- 人参(千切り)
- 1/3本
- ごま油
- 大さじ1~2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆きび砂糖
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ2
- *塩
- 少々
- ★ごま油
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆牛蒡はタワシで洗う
◆斜め薄切りにしてから千切りにし、冷水に晒す
※切ったそばから冷水に晒すこと
◆笊にあげ、しっかりと水をきる
※長く晒さないこと
-
- 2
-
- ◆フライパンを強火にかけ、すぐに「1」の牛蒡を加えて「平ら」に均す
◆水分が蒸発するまで、弄らずに加熱する
◆水分が少しになったら、ごま油を回しかける
-
- 3
-
- ◆「2」に(☆)を加えて炒める
◆味が馴染んだら、(*)を追加して炒める
◆人参を加える
-
- 4
-
- ◆「3」を1~2分ほど炒めたら、火を止める
◆香りづけに(★)を垂らし、よく混ぜる
◆そのまま、時々まぜながら冷ます
◆器に盛りつけ、白ごまをふる
おいしくなるコツ
※「2」のレシピは、油がはねないよう工夫しました
※強火でいっきに調理する
きっかけ
うちの定番