アプリで広告非表示を体験しよう

きんぴらごぼう*基本 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
うちの基本です
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

牛蒡
2本
人参(千切り)
1/3本
ごま油
大さじ1~2
☆酒
大さじ2
☆きび砂糖
大さじ2
*醤油
大さじ2
*塩
少々
★ごま油
少々
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆牛蒡はタワシで洗う

    ◆斜め薄切りにしてから千切りにし、冷水に晒す

    ※切ったそばから冷水に晒すこと

    ◆笊にあげ、しっかりと水をきる

    ※長く晒さないこと
  2. 2
    ◆フライパンを強火にかけ、すぐに「1」の牛蒡を加えて「平ら」に均す

    ◆水分が蒸発するまで、弄らずに加熱する

    ◆水分が少しになったら、ごま油を回しかける
  3. 3
    ◆「2」に(☆)を加えて炒める

    ◆味が馴染んだら、(*)を追加して炒める

    ◆人参を加える
  4. 4
    ◆「3」を1~2分ほど炒めたら、火を止める

    ◆香りづけに(★)を垂らし、よく混ぜる

    ◆そのまま、時々まぜながら冷ます

    ◆器に盛りつけ、白ごまをふる

おいしくなるコツ

※「2」のレシピは、油がはねないよう工夫しました ※強火でいっきに調理する

きっかけ

うちの定番

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう前日に作り置き作り置きの野菜ごぼう

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/30 22:47
余っていた油揚げも入れました♪色味が悪くなりましたが美味しくできました(*^^*)
ぴぐ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする