材料(2人分)
- さつまいも
- 中くらいのもの約半分
- 柿
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 約1/6個
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 250ml
- 牛乳
- 100ml
- オリーブ油
- 大さじ1弱
- パセリ(あれば)
- 少々
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
-
- さつまいもは皮を剥いて、サイコロ状に切り、水に浸けておく。
-
- 3
-
- 柿もサイコロ状に切っておく。
-
- 4
- パセリは刻んでおく。
-
- 5
-
- 鍋にオリーブ油を引き、玉ねぎを炒める。
-
- 6
-
- 玉ねぎが透き通ってきたら、さつまいもと柿を加え、さらに1~2分炒める。
-
- 7
-
- 水250mlとコンソメキューブを加え、しばらく煮たたせる。
-
- 8
- さつまいもが柔らかくなったら、火を止め、汁ごとミキサーかブレンダー等で滑らかになるまで潰す。
-
- 9
-
- 鍋に戻し、牛乳100mlを加えて温める。
塩コショウで味を整える。
-
- 10
-
- 盛り付けて刻んだパセリを振りかける。
(何もかけなくても大丈夫です。)
おいしくなるコツ
玉ねぎをよく炒めると甘みが出ます。
きっかけ
食欲がないときに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません