さつまいもと柿のポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
I-CHOCO
ほんのり甘くてて優しい味です☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
中くらいのもの約半分
1/2個
玉ねぎ
約1/6個
コンソメキューブ
1個
250ml
牛乳
100ml
オリーブ油
大さじ1弱
パセリ(あれば)
少々
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    さつまいもは皮を剥いて、サイコロ状に切り、水に浸けておく。
  3. 3
    柿もサイコロ状に切っておく。
  4. 4
    パセリは刻んでおく。
  5. 5
    鍋にオリーブ油を引き、玉ねぎを炒める。
  6. 6
    玉ねぎが透き通ってきたら、さつまいもと柿を加え、さらに1~2分炒める。
  7. 7
    水250mlとコンソメキューブを加え、しばらく煮たたせる。
  8. 8
    さつまいもが柔らかくなったら、火を止め、汁ごとミキサーかブレンダー等で滑らかになるまで潰す。
  9. 9
    鍋に戻し、牛乳100mlを加えて温める。
    塩コショウで味を整える。
  10. 10
    盛り付けて刻んだパセリを振りかける。
    (何もかけなくても大丈夫です。)

おいしくなるコツ

玉ねぎをよく炒めると甘みが出ます。

きっかけ

食欲がないときに。

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
さつまいもコーンスープ・ポタージュクリームスープ玉ねぎ
料理名
さつまいもと柿のポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

I-CHOCO 魚料理が好きなのと、できるだけ少ない材料で、お手軽料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする