アプリで広告非表示を体験しよう

豚のみそ漬け*お弁当のおかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
前夜に仕込んで、翌朝に焼きます
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚肩ロース(薄切り)
3~4枚
★味噌
大さじ1強
★酒
大さじ1
★きび砂糖
小さじ1~2
★醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆豚肉は1.5~2cm幅くらいに切る

    ◆ボウルに(★)を合わせて、豚肉を加えてよく混ぜる

    ◆1時間以上漬ける

    ※時間が長くなる場合は、冷蔵庫へ移す
  2. 2
    ◆2重にしたアルミホイルに、「1」を味噌だれごと包む

    ◆鉄製のフライパンに乗せ、弱火にかける

    ◆熱くなってから5~6分ほど加熱したら、ホイルを開いて全体を混ぜる
  3. 3
    ◆「2」のホイルを少し開いた状態で、さらに加熱する

    ※ときどき混ぜる

    ◆味噌だれの水分が飛んで、こってりと豚肉に絡まったら火を止める

    ※焦げめをつけると香ばしいです

おいしくなるコツ

味噌だれの加減はお好みで・・・

きっかけ

おかずで

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース豚薄切り肉味噌肉味噌

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/13 11:20
お肉もやわらかくなり、しっかり味も決まって、おいしく頂きました♪
ゆりよう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする