アプリで広告非表示を体験しよう

揚げなす蕎麦*ぶっかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
揚げたての茄子に冷たいお蕎麦

材料(2人分)

茄子
2本
揚げ油
適量
更科そば(生)
2人分
長ねぎ
10cm
そばつゆ(薄めのつけ汁)
1~1.5カップ
白ごま
2つまみ
七味とうがらし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆長ねぎは小口切りしに、水をサッと晒してから笊にあげ、紙タオルに包んで水気をとる
  2. 2
    ◆蕎麦を説明書きに従って、茹でる

    ◆流水でヌメリをとってから、冷水にザッと浸けて笊にあげ、水をきる
  3. 3
    ◆茄子はヘタを取って、横半分に切ってから縦に6等分する

    ◆揚げ油を中温に熱し、茄子を揚げる

    ◆茄子が柔らかくなったら引き上げ、油をきる

    ※蕎麦の仕上がりに合わせて揚げること
  4. 4
    ◆「2」と「3」を盛りつけ、「1」を散らす

    ◆そばつゆを注ぎ、白ごまをふる

    ◆七味を添える

おいしくなるコツ

※蕎麦の茹であがりと、茄子の揚げあがりの時間を合わせる ※おろし生姜や山葵も合います

きっかけ

夕食で

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)アレンジそば冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする