材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 揚げ油
- 適量
- 更科そば(生)
- 2人分
- 長ねぎ
- 10cm
- そばつゆ(薄めのつけ汁)
- 1~1.5カップ
- 白ごま
- 2つまみ
- 七味とうがらし
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆長ねぎは小口切りしに、水をサッと晒してから笊にあげ、紙タオルに包んで水気をとる
-
- 2
- ◆蕎麦を説明書きに従って、茹でる
◆流水でヌメリをとってから、冷水にザッと浸けて笊にあげ、水をきる
-
- 3
- ◆茄子はヘタを取って、横半分に切ってから縦に6等分する
◆揚げ油を中温に熱し、茄子を揚げる
◆茄子が柔らかくなったら引き上げ、油をきる
※蕎麦の仕上がりに合わせて揚げること
-
- 4
- ◆「2」と「3」を盛りつけ、「1」を散らす
◆そばつゆを注ぎ、白ごまをふる
◆七味を添える
おいしくなるコツ
※蕎麦の茹であがりと、茄子の揚げあがりの時間を合わせる
※おろし生姜や山葵も合います
きっかけ
夕食で
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