カボスの香りでさっぱり!鶏肉と豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉
- 300
- 豆腐
- 一丁
- 大根
- 1/4
- 椎茸
- 3枚
- 小ネギ
- 少々
- カボス
- 2個
- 水
- 500cc
- 白だし
- 大さじ4
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大、豆腐は6等分、椎茸は適当に、小ネギは小口切り、カボスは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に、水と白だしを入れて、沸騰したら、鶏肉、豆腐、椎茸を入れ、大根はピーラーで、そぎ落とすように切って入れる。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったら、カボス、小ネギ、塩を入れる。
おいしくなるコツ
最近うちでは、鍋に塩を入れずに、器に盛り付けてから、ピンク色の岩塩をかけています。色もきれいでとても美味しいですよ。お好みで、七味や少量のポン酢を入れても良いと思います。
きっかけ
たくさんカボスがあったので。
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食欲が無くなる夏でも、栄養が取れて、カボスの爽やかな香りでスッキリ美味しくいただけますよ。