マグロとサーモンの簡単マリネ レシピ・作り方

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まあみ4384
とても簡単でその上美味しいです。

材料(2人分)

胡瓜
1本
玉葱
1個
大匙1杯
びんながまぐろ切り落とし
15枚
サーモン
1さく(10㎝くらい)
*簡単酢
大匙3杯
*穀物酢
大匙1杯
*オリーブオイル
大匙1杯

作り方

  1. 1
    胡瓜を縦3㎝厚さ2㎜くらいの千切りにする。
    玉葱を縦半分に切り端から胡瓜と同じくらいの幅のくし切りにする。
  2. 2
    ボールに(1)の胡瓜と玉葱を入れ、塩を振り、混ぜ合わせ10分ほど置く。
  3. 3
    *印のマリネ液をストック容器に入れ攪拌して置く。
  4. 4
    サーモンを、びんながまぐろの大きさに合わせるくらいに薄切りにする。
  5. 5
    マリネ液の入ったストック容器にマグロとサーモンを入れ、軽く混ぜ合わせて置く。
  6. 6
    塩を振って10分置いた胡瓜と玉葱を、洗わず硬く絞ってマグロとサーモンの入った容器に加える。
  7. 7
    全体が良く混ざり合い、マリネ液も絡まるようにする。
  8. 8
    冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

つけ置き時間をできれば5時間以上取ると美味しさが増します。

きっかけ

スーパーのお魚売り場に、びんながまぐろとサーモンが並んでいて、その色合いのコントラストの美しさを見たとき、このレシピが浮かんだので即作ってみました。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のマリネサーモンマグロマリネ液

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

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