約30分でできる簡単!手作りパン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 150g
- ドライイースト
- 小1
- 砂糖
- 大1
- バター
- 15g
- 牛乳
- 100g
作り方
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- 1
- 耐熱容器に牛乳とバターを入れ、レンジ600w30秒かける。(バターが溶けてなかったらさらにかけてください。)
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- 2
- 1をボウルに入れ、砂糖とドライイーストを入れゴムベラで混ぜる。
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- 3
- 2に強力粉を入れゴムベラで混ぜる。
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- 4
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- 粉っぽさがなくなったら、粘り気が出るまで手でこねる。
←こんな感じになります。
(手についた生地は手をこすり合わせるときれいに取れます。)
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- 5
- まとまったら、レンジ600w30秒かける。(1次発酵)
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- 6
- 5の生地を4等分する。
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- 7
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- 等分した生地をそれぞれ丸めて、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
丸め方は、生地を両方の手で引っ張って、外から中に折り込む感じ。それを四方八方やると、綺麗な○になります。
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- 8
- オーブンの予熱を開始する。190℃10分予熱をしている間に、オーブンの上に7の天板を乗せ、ふんわりとラップをかけておく。(2次発酵)
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- 9
- 予熱が終わったら、ラップをとり、生地の上から小麦粉(分量外)を振るって、190℃10分焼く。
おいしくなるコツ
電子レンジとオーブンの予熱を使って発酵させます。一気に膨らんでいきますよ^^
きっかけ
パン作りにチャレンジ!
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