約30分でできる簡単!手作りパン♪ レシピ・作り方

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Su-Su
成形するまでにかかる時間は約30分!発酵時間もレンジで時短♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉
150g
ドライイースト
小1
砂糖
大1
バター
15g
牛乳
100g

作り方

  1. 1
    耐熱容器に牛乳とバターを入れ、レンジ600w30秒かける。(バターが溶けてなかったらさらにかけてください。)
  2. 2
    1をボウルに入れ、砂糖とドライイーストを入れゴムベラで混ぜる。
  3. 3
    2に強力粉を入れゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら、粘り気が出るまで手でこねる。
    ←こんな感じになります。
    (手についた生地は手をこすり合わせるときれいに取れます。)
  5. 5
    まとまったら、レンジ600w30秒かける。(1次発酵)
  6. 6
    5の生地を4等分する。
  7. 7
    等分した生地をそれぞれ丸めて、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
    丸め方は、生地を両方の手で引っ張って、外から中に折り込む感じ。それを四方八方やると、綺麗な○になります。
  8. 8
    オーブンの予熱を開始する。190℃10分予熱をしている間に、オーブンの上に7の天板を乗せ、ふんわりとラップをかけておく。(2次発酵)
  9. 9
    予熱が終わったら、ラップをとり、生地の上から小麦粉(分量外)を振るって、190℃10分焼く。

おいしくなるコツ

電子レンジとオーブンの予熱を使って発酵させます。一気に膨らんでいきますよ^^

きっかけ

パン作りにチャレンジ!

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
白パンミルクパン牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

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