約30分でできる簡単!手作りパン♪ レシピ・作り方

約30分でできる簡単!手作りパン♪
  • 約1時間
Su-Su
Su-Su
成形するまでにかかる時間は約30分!発酵時間もレンジで時短♪

材料(4人分)

  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 小1
  • 砂糖 大1
  • バター 15g
  • 牛乳 100g

作り方

  1. 1 耐熱容器に牛乳とバターを入れ、レンジ600w30秒かける。(バターが溶けてなかったらさらにかけてください。)
  2. 2 1をボウルに入れ、砂糖とドライイーストを入れゴムベラで混ぜる。
  3. 3 2に強力粉を入れゴムベラで混ぜる。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、粘り気が出るまで手でこねる。
    ←こんな感じになります。
    (手についた生地は手をこすり合わせるときれいに取れます。)
  5. 5 まとまったら、レンジ600w30秒かける。(1次発酵)
  6. 6 5の生地を4等分する。
  7. 7 等分した生地をそれぞれ丸めて、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
    丸め方は、生地を両方の手で引っ張って、外から中に折り込む感じ。それを四方八方やると、綺麗な○になります。
  8. 8 オーブンの予熱を開始する。190℃10分予熱をしている間に、オーブンの上に7の天板を乗せ、ふんわりとラップをかけておく。(2次発酵)
  9. 9 予熱が終わったら、ラップをとり、生地の上から小麦粉(分量外)を振るって、190℃10分焼く。

きっかけ

パン作りにチャレンジ!

おいしくなるコツ

電子レンジとオーブンの予熱を使って発酵させます。一気に膨らんでいきますよ^^

  • レシピID:1010042245
  • 公開日:2021/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白パンミルクパン牛乳・乳飲料
Su-Su
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る