材料(1人分)
- 牛肉の切り落とし
- 80~100g
- 玉葱
- 1/4~1/6個
- ★出汁
- 100ml強
- ★酒
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ2~3
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★塩
- 少々
- ★生姜スライス
- 1枚
- ごはん
- 1人分
- 温泉卵
- 1個
- ☆茹でブロッコリー
- 2~3房
- ☆胡瓜の漬物・紅しょうが
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆牛肉をボウルに入れ、50℃くらいの湯をなみなみと注ぐ
◆ザッと混ぜてから笊にあげ、湯をしっかりときる
※血抜きをすると柔らかく煮あがりますが
面倒なら省いてもいいです
-
- 2
- ◆玉葱は皮をむき、薄切りにする
◆鍋に「1」と玉葱と(★)を入れ、蓋をして中火にかける
-
- 3
- ◆「2」が沸騰してきたら蓋をとり、灰汁をとる
◆火を弱め、ときどき混ぜながら煮る
◆汁気が少しになったら、火を止める
◆バットなどに移して冷ます
-
- 4
- ◆弁当箱に、ごはんと(☆)詰める
◆ごはんの上に「3」と温泉卵を乗せる
おいしくなるコツ
※味つけはお好みで調節して下さい
※温泉卵の使用は、気温の高い季節は避けてください
きっかけ
夫のおべんとう
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