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牛煮べんとう レシピ・作り方

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きばな
しっとり煮あげます

材料(1人分)

牛肉の切り落とし
80~100g
玉葱
1/4~1/6個
★出汁
100ml強
★酒
大さじ1
★きび砂糖
小さじ2~3
★醤油
大さじ1~2
★塩
少々
★生姜スライス
1枚
ごはん
1人分
温泉卵
1個
☆茹でブロッコリー
2~3房
☆胡瓜の漬物・紅しょうが
各少々
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作り方

  1. 1
    ◆牛肉をボウルに入れ、50℃くらいの湯をなみなみと注ぐ

    ◆ザッと混ぜてから笊にあげ、湯をしっかりときる

    ※血抜きをすると柔らかく煮あがりますが
    面倒なら省いてもいいです
  2. 2
    ◆玉葱は皮をむき、薄切りにする

    ◆鍋に「1」と玉葱と(★)を入れ、蓋をして中火にかける
  3. 3
    ◆「2」が沸騰してきたら蓋をとり、灰汁をとる

    ◆火を弱め、ときどき混ぜながら煮る

    ◆汁気が少しになったら、火を止める

    ◆バットなどに移して冷ます
  4. 4
    ◆弁当箱に、ごはんと(☆)詰める

    ◆ごはんの上に「3」と温泉卵を乗せる

おいしくなるコツ

※味つけはお好みで調節して下さい ※温泉卵の使用は、気温の高い季節は避けてください

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
牛丼ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般牛小間肉・切り落とし肉

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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