材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- レタス
- 2枚
- サニーレタス
- 2枚
- ネギ
- 10センチ
- ⭐️生姜チューブ
- 10センチ
- ⭐️刻みにんにく
- 小さじ2
- ⭐️醤油
- 大さじ2
- ⭐️酢
- 大さじ1.5
- ⭐️砂糖
- 小さじ1
- ⭐️ゴマ油
- 小さじ1.5
- ⭐️花椒(四川山椒)
- 少々
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切りにします。
ボールに刻んだネギと⭐️を入れ香味だれを作ります。
-
- 2
- レタスとサニーレタスは、水洗いし、水気を切って3センチ位の幅に切っておきます。
きゅうりは、水洗いし、水気を切り、斜めに薄くスライスしておきます。
-
- 3
- 豚バラを5〜6センチ位の大きさに切ります。
鍋に湯を沸かし、沸騰したらカットした豚バラを入れてボイルします。
茹で上がったら、ザルにあげて、氷を入れた冷水で冷やします。
-
- 4
- 2を水切りして豚バラの水気を切り、よく絞ります。
お皿に2のレタスときゅうり、3の豚バラを盛り付けます。
1の香味だれをかけて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
新鮮な材料を使う事です♪
きっかけ
以前にお店で食べたのを思い出して。
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