玉ねぎたっぷり*フレッシュトマトソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トマト(熟れたもの)
- 3~4個
- 玉ねぎ(大)
- 1個
- ニンニク
- 1~2カケ
- オリーブ油
- 大さじ1強
- 塩
- 1つまみ
- ★チキンコンソメ(キューブ)
- 1/2個
- ★ケチャップ
- 小さじ2~3
- ★塩
- 小さじ1/2~1
- ★コショウ
- 2つまみ
- ★タバスコ
- 少々
- ★オリーブ油
- 大さじ1
- ★ベイリーフ
- 1枚
作り方
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- 1
- ◆トマトは湯剥きしてヘタをとり、ボウルに入れて手で潰しておく
◆玉ねぎは皮をむき、粗めのみじん切りにする
◆ニンニクは薄皮をむき、みじん切りにする
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- 2
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- ◆厚手の鍋にオリーブ油とニンニクを加え、弱火にかける
◆じっくりと炒め、香ばしい香りがしてきたら玉ねぎを加える
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- 3
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- ◆「2」に塩をふりかけ、よく混ぜる
◆蓋をする
◆ときどき混ぜながら、蒸し炒めする
※20分ほどかける
※蓋についた水滴は、鍋の中にもどす
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- 4
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- ※甘味がひきだされるまで、じっくりと蒸し炒めする
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- 5
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- ◆「3」に「1」のトマトと(★)を加える
◆少しだけ火を強め、トマトをヘラで潰しながら煮込む
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- 6
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- ◆トマトが煮崩れたら弱火に戻し、蓋をせずに30分ほど煮込む
※ときどき混ぜながら・・・・
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- 7
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- ◆「6」にトロミふが出てきたら、蓋をして火を止める
◆そのまま1時間以上休ませる
※味が馴染みます
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- 8
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- ◆温めなおす
※茹でたてのパスタにかけ、おろしたパルメジャンチーズをかける
おいしくなるコツ
※わりとしっかりめの味つけです、調味料はお好みで加減してください
※煮てから休ませることで、酸味や塩味が馴染みグッと美味しくなります
きっかけ
トマトの美味しい季節に