玉ねぎたっぷり*フレッシュトマトソース レシピ・作り方

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きばな
玉ねぎの甘味をひきだしてから、フレッシュトマトと煮込みます
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

トマト(熟れたもの)
3~4個
玉ねぎ(大)
1個
ニンニク
1~2カケ
オリーブ油
大さじ1強
1つまみ
★チキンコンソメ(キューブ)
1/2個
★ケチャップ
小さじ2~3
★塩
小さじ1/2~1
★コショウ
2つまみ
★タバスコ
少々
★オリーブ油
大さじ1
★ベイリーフ
1枚

作り方

  1. 1
    ◆トマトは湯剥きしてヘタをとり、ボウルに入れて手で潰しておく

    ◆玉ねぎは皮をむき、粗めのみじん切りにする

    ◆ニンニクは薄皮をむき、みじん切りにする
  2. 2
    ◆厚手の鍋にオリーブ油とニンニクを加え、弱火にかける

    ◆じっくりと炒め、香ばしい香りがしてきたら玉ねぎを加える
  3. 3
    ◆「2」に塩をふりかけ、よく混ぜる

    ◆蓋をする

    ◆ときどき混ぜながら、蒸し炒めする

    ※20分ほどかける
    ※蓋についた水滴は、鍋の中にもどす
  4. 4
    ※甘味がひきだされるまで、じっくりと蒸し炒めする
  5. 5
    ◆「3」に「1」のトマトと(★)を加える

    ◆少しだけ火を強め、トマトをヘラで潰しながら煮込む
  6. 6
    ◆トマトが煮崩れたら弱火に戻し、蓋をせずに30分ほど煮込む

    ※ときどき混ぜながら・・・・
  7. 7
    ◆「6」にトロミふが出てきたら、蓋をして火を止める

    ◆そのまま1時間以上休ませる

    ※味が馴染みます
  8. 8
    ◆温めなおす

    ※茹でたてのパスタにかけ、おろしたパルメジャンチーズをかける

おいしくなるコツ

※わりとしっかりめの味つけです、調味料はお好みで加減してください ※煮てから休ませることで、酸味や塩味が馴染みグッと美味しくなります

きっかけ

トマトの美味しい季節に

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
トマトソースル・クルーゼ作り置きの野菜トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 19:13
手づくりのトマトソースは美味しいですね!ソースたっぷり、ペンネでいただきました(^^)
こもたん

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