玉ねぎたっぷり*フレッシュトマトソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トマト(熟れたもの) 3~4個
- 玉ねぎ(大) 1個
- ニンニク 1~2カケ
- オリーブ油 大さじ1強
- 塩 1つまみ
- ★チキンコンソメ(キューブ) 1/2個
- ★ケチャップ 小さじ2~3
- ★塩 小さじ1/2~1
- ★コショウ 2つまみ
- ★タバスコ 少々
- ★オリーブ油 大さじ1
- ★ベイリーフ 1枚
作り方
-
1
◆トマトは湯剥きしてヘタをとり、ボウルに入れて手で潰しておく
◆玉ねぎは皮をむき、粗めのみじん切りにする
◆ニンニクは薄皮をむき、みじん切りにする -
2
◆厚手の鍋にオリーブ油とニンニクを加え、弱火にかける
◆じっくりと炒め、香ばしい香りがしてきたら玉ねぎを加える -
3
◆「2」に塩をふりかけ、よく混ぜる
◆蓋をする
◆ときどき混ぜながら、蒸し炒めする
※20分ほどかける
※蓋についた水滴は、鍋の中にもどす - 4 ※甘味がひきだされるまで、じっくりと蒸し炒めする
-
5
◆「3」に「1」のトマトと(★)を加える
◆少しだけ火を強め、トマトをヘラで潰しながら煮込む -
6
◆トマトが煮崩れたら弱火に戻し、蓋をせずに30分ほど煮込む
※ときどき混ぜながら・・・・ -
7
◆「6」にトロミふが出てきたら、蓋をして火を止める
◆そのまま1時間以上休ませる
※味が馴染みます -
8
◆温めなおす
※茹でたてのパスタにかけ、おろしたパルメジャンチーズをかける
きっかけ
トマトの美味しい季節に
おいしくなるコツ
※わりとしっかりめの味つけです、調味料はお好みで加減してください ※煮てから休ませることで、酸味や塩味が馴染みグッと美味しくなります
- レシピID:1010041934
- 公開日:2021/07/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2021/08/01 19:13手づくりのトマトソースは美味しいですね!ソースたっぷり、ペンネでいただきました(^^)