玉ねぎたっぷり*フレッシュトマトソース レシピ・作り方

玉ねぎたっぷり*フレッシュトマトソース
  • 1時間以上
きばな
きばな
玉ねぎの甘味をひきだしてから、フレッシュトマトと煮込みます

材料(2~3人分)

  • トマト(熟れたもの) 3~4個
  • 玉ねぎ(大) 1個
  • ニンニク 1~2カケ
  • オリーブ油 大さじ1強
  • 1つまみ
  • ★チキンコンソメ(キューブ) 1/2個
  • ★ケチャップ 小さじ2~3
  • ★塩 小さじ1/2~1
  • ★コショウ 2つまみ
  • ★タバスコ 少々
  • ★オリーブ油 大さじ1
  • ★ベイリーフ 1枚

作り方

  1. 1 ◆トマトは湯剥きしてヘタをとり、ボウルに入れて手で潰しておく

    ◆玉ねぎは皮をむき、粗めのみじん切りにする

    ◆ニンニクは薄皮をむき、みじん切りにする
  2. 2 ◆厚手の鍋にオリーブ油とニンニクを加え、弱火にかける

    ◆じっくりと炒め、香ばしい香りがしてきたら玉ねぎを加える
  3. 3 ◆「2」に塩をふりかけ、よく混ぜる

    ◆蓋をする

    ◆ときどき混ぜながら、蒸し炒めする

    ※20分ほどかける
    ※蓋についた水滴は、鍋の中にもどす
  4. 4 ※甘味がひきだされるまで、じっくりと蒸し炒めする
  5. 5 ◆「3」に「1」のトマトと(★)を加える

    ◆少しだけ火を強め、トマトをヘラで潰しながら煮込む
  6. 6 ◆トマトが煮崩れたら弱火に戻し、蓋をせずに30分ほど煮込む

    ※ときどき混ぜながら・・・・
  7. 7 ◆「6」にトロミふが出てきたら、蓋をして火を止める

    ◆そのまま1時間以上休ませる

    ※味が馴染みます
  8. 8 ◆温めなおす

    ※茹でたてのパスタにかけ、おろしたパルメジャンチーズをかける

きっかけ

トマトの美味しい季節に

おいしくなるコツ

※わりとしっかりめの味つけです、調味料はお好みで加減してください ※煮てから休ませることで、酸味や塩味が馴染みグッと美味しくなります

  • レシピID:1010041934
  • 公開日:2021/07/30
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/08/01 19:13
    玉ねぎたっぷり*フレッシュトマトソース
    手づくりのトマトソースは美味しいですね!ソースたっぷり、ペンネでいただきました(^^)

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