材料(2~3人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用)
- 2枚
- ☆塩・コショウ
- 各1つまみ
- サラダ油
- 少々
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 小さじ1~2
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★コショウ
- 1つまみ
- ミックスコショウ
- 1つまみ
- *プチトマト(半分に切る
- 5~6個
- *粒マスタード
- 小さじ山盛り1
- *辛子
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆豚肉に(☆)をまぶす
◆フライパンに油を強火で熱し、熱くなったら豚肉を並べる
◆中火にして焼き色がつくまで、弄らずに焼く
-
- 2
- ◆「1」を裏返し、30秒待ってから火を少し弱める
◆火が通るまで焼いたら、紙タオルで余分な油を拭き取る
◆(★)を加えて火を強め、豚肉に絡んだら火を止める
-
- 3
-
- ◆「2」は食べやすい大きさに切って盛りつけ、ミックスコショウを挽きかける
◆(*)を添える
※レタスサラダ、コーンなど、お好みの野菜を付け合わせると、より美味しい
おいしくなるコツ
焼き過ぎないこと
きっかけ
夕食や晩酌で
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