材料(2人分)
- 生ホタテ
- 10個(大きめの物)
- みょうが
- 10個
- 玉葱
- 2分の1個
- 塩
- 大匙1杯
- *カンタン酢
- 大匙3杯
- *穀物酢
- 大匙1杯
- *レモン汁
- 大匙1杯
- *オリーブオイル
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- みょうがを縦に千切りにする。
玉葱は繊維にそって、みょうがと同じ様な形に、薄切り。
ホタテは斜めにそぎ切りに2等分する。
-
- 2
- みょうがと玉葱は塩を振って、全体に馴染ませる様に良く混ぜ合わせ、10分程置く。
-
- 3
- *印の調味料をボールに入れ、よく攪拌してホタテを入れる。
ホタテ全体に調味料が絡む様に軽く混ぜる。
-
- 4
- 塩を振って置いたみょうがと玉葱が、10分過ぎたらかたく絞って水気を取り、ホタテに加えしっかりと混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料が馴染む様に時間をかけて冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
見事に大きな冷凍帆立貝を頂いたので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません