レンチンかぼちゃ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
火を使わずに・・・・
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

かぼちゃ(小さめ)
1/4個
きび砂糖
小さじ1~2
★酒
大さじ1
★醤油
小さじ1~3
★塩
1つまみ

作り方

  1. 1
    ◆かぼちゃは種を手で取る(ワタはなるべく残す)

    ◆2口大に切る

    ◆耐熱ボウルに入れて砂糖をまぶし、そのまま30分以上休ませる(汁気が出てくるまで)
  2. 2
    ◆「1」に(★)を加えて混ぜる

    ◆蓋をして(ラップでもいい)電子レンジ(600w)
    で3~4分ほど加熱し、全体を混ぜる

    ◆蓋をもどし、完全に火が通るまで再び熱する
  3. 3
    ◆「2」は、蓋をしたまま冷めるまで休ませる

    ※休ませることで煮汁を吸いあげ、味が染みます

おいしくなるコツ

出来上がりが水っぽいようなら、蓋をせずさらに加熱する

きっかけ

暑い日に

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理かぼちゃ お弁当

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 19:00
晩御飯にいただきました。
応援屋

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする