材料(2~3人分)
- かぼちゃ(小さめ)
- 1/4個
- きび砂糖
- 小さじ1~2
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1~3
- ★塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
-
- ◆かぼちゃは種を手で取る(ワタはなるべく残す)
◆2口大に切る
◆耐熱ボウルに入れて砂糖をまぶし、そのまま30分以上休ませる(汁気が出てくるまで)
-
- 2
- ◆「1」に(★)を加えて混ぜる
◆蓋をして(ラップでもいい)電子レンジ(600w)
で3~4分ほど加熱し、全体を混ぜる
◆蓋をもどし、完全に火が通るまで再び熱する
-
- 3
- ◆「2」は、蓋をしたまま冷めるまで休ませる
※休ませることで煮汁を吸いあげ、味が染みます
おいしくなるコツ
出来上がりが水っぽいようなら、蓋をせずさらに加熱する
きっかけ
暑い日に