アプリで広告非表示を体験しよう

本格簡単!自家製バジルソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てぃらみい
お庭で採れたバジルの消費にうってつけ!新鮮バジルの爽やかな香りが初夏の訪れを感じさせます♩すり鉢を使用していますがフープロ使用でもOKです!

材料(4人分)

バジル
40グラム
ニンニク
1かけ(4グラム)
松の実
20グラム
2グラム
オリーブオイル
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バジルを水で軽く洗っておきます。強く洗いすぎると香りが落ちるので要注意。茎は取り除いても取り除かなくてもOK。私は茎も全て頂きます!
  2. 2
    薄切りにしたニンニクをすり鉢に入れ、擦ります。
  3. 3
    2.に松の実を加えて擦ります。
  4. 4
    3.にバジル加え、よく擦ります。
  5. 5
    4.にオリーブオイル、塩を加え、ゆったりと混ぜます。
  6. 6
    茹でたパスタと和えてジェノベーゼの出来上がり!しっかりとした味付けだから少量でも満足の美味しさ♡ 保管の際は表面をオリーブオイル(分量外)で覆うと変色防止できます。

おいしくなるコツ

すり鉢でもフープロでもOKですが、フープロの場合バジルの茎は除いた方が筋が残らず食べやすいかも。すり鉢ならコンコン擦ると砕きやすいです。

きっかけ

ベランダ菜園のバジルがわさわさ茂ったのを見て作りました。虫食いがあっても擦ってしまえば関係なし!お店のジェノベーゼより美味しいです♩

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼジェノベーゼソース

このレシピを作ったユーザ

てぃらみい 簡単だけどちょっとした手間をかけるだけで本格的なお味が楽しめるお料理が大好きです♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする