アプリで広告非表示を体験しよう

香味野菜(茗荷セロリ)としらす、チキンの酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
前菜は勿論ビールのおつまみに最適です。

材料(4人分)

胡瓜
1本
みょうが
15個
セロリ
根元から10cm
釜揚げしらす
100g
スモークチキン
100g
カンタン酢
100cc
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜、セロリは5cmほどの長さの千切り、みょうがは縦に細切り。
  2. 2
    切った野菜をボールに入れ、塩を振りかけ、ボール返しをし、野菜と塩を馴染ませ、10分置く。
  3. 3
    スモークチキンを野菜と同じくらいの細切りにする。
  4. 4
    10分置いた野菜をきつく絞り、すっかり水分を切ってからカンタン酢に漬ける。
  5. 5
    しらす、スモークチキンを加え混ぜる。
  6. 6
    お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

しらすは他の具材と別にして、食べる前に上からかけても良いです。

きっかけ

ご近所のお百姓さんからみょうがを頂き、何を作ろうかと思案しながら冷凍庫を開けると、しらすとスモークチキンが目に入り、野菜室にセロリと胡瓜があったので手っ取り早く混ぜ合わせてみました。

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
セロリみょうが

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする