材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- 天ぷら粉
- 大さじ山盛り3~4
- 揚げ油
- 適量
- かけ汁
- 300~350ml
- ゆで蕎麦
- 1玉
- きざみ葱
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆茄子はヘタを切り落とし、2cm角に切ってボウルに入れる
◆天ぷら粉をふりかけ、全体に塗す
◆水を大さじ3~4杯、少しづつ様子をみながら混ぜる
-
- 2
- ◆揚げ油を中温に熱し、「1」を2~3つに分けて揚げる
◆ひっくり返しながらカラリと揚げ、油をきる
-
- 3
- ◆鍋にかけ汁を入れて中火にかけ、蕎麦を加えてほぐす
◆蕎麦が熱くなったら火を止め、丼によそう
◆「2」を乗せ、きざみ葱をちらす
◆七味を添える
おいしくなるコツ
衣の加減はお好みで・・・・
きっかけ
簡単ごはん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません