さつま揚げとピーマンの味噌炒め♪弁当にも レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつま揚げ
- 6個
- ピーマン
- 6個
- 胡麻油
- 小2
- 生姜
- 1かけ
- Aみりん
- 大1
- A味噌
- 大1
作り方
-
- 1
- さつま揚げを食べやすい大きさに切る。
ピーマンの種を取り、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- さつま揚げに湯(分量外)をかけて油切りする。
フライパンにさつま揚げを入れて火をかける。ひっくり返しながら表面をこんがりと焼く。フライパンから一度取り出し、お皿に移す。
-
- 3
-
- フライパンに胡麻油とすりおろした生姜を入れて熱する。ピーマンを入れて炒める。
-
- 4
-
- Aを混ぜ合わせてフライパンに加える。
さつま揚げを戻し入れて全体に味を絡める。
おいしくなるコツ
さつま揚げを予め油切りしておく。
さつま揚げを、先に表面を火にかけて香ばしく焼く。
ピーマンを短時間で炒めると彩が綺麗です。
ピーマンは緑、赤、黄色などカラフルなものを使うと綺麗です。
きっかけ
ピーマンとさつま揚げの簡単味噌炒め。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません