材料(5-6人分)
- 水
- 200g
- 寒天
- 2g
- 上新粉
- 15g
- きな粉
- 20g
- 砂糖
- 40g
- 無調整豆乳
- 130g
- 黒蜜
- お好みで
- ※黒蜜のレシピは↓
- ID:1010041555で検索!
作り方
-
- 1
- 上新粉ときな粉と豆乳を鍋に入れ、だまがなくなるまでよく混ぜる。
-
- 2
- 1を弱火にかけ温める。※沸騰させない!
-
- 3
- 水と寒天を鍋に入れよく混ぜてから火にかける。
-
- 4
- 3を火にかけ沸騰したら砂糖を加え、さらによく混ぜる。
-
- 5
- 4に温めた2を入れよく混ぜる。
-
- 6
- 5をザルでこしながら、バットに流して、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 7
- 6を冷蔵庫から取り出し、食べやすい大きさに切り分けて、お好みで黒蜜をかける。
おいしくなるコツ
手順2で沸騰させないこと!沸騰させてしまうと、豆乳が分離してしまいます。また、焦げやすいため、火加減には注意してください^^
きっかけ
きな粉よせを家でも作ってみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません