アプリで広告非表示を体験しよう

家でも簡単に★きな粉よせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Su-Su
葛餅と羊羹の中間みたいなきな粉よせ。ちょっと一風変わった和菓子です。

材料(5-6人分)

200g
寒天
2g
上新粉
15g
きな粉
20g
砂糖
40g
無調整豆乳
130g
黒蜜
お好みで
※黒蜜のレシピは↓
ID:1010041555で検索!
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    上新粉ときな粉と豆乳を鍋に入れ、だまがなくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    1を弱火にかけ温める。※沸騰させない!
  3. 3
    水と寒天を鍋に入れよく混ぜてから火にかける。
  4. 4
    3を火にかけ沸騰したら砂糖を加え、さらによく混ぜる。
  5. 5
    4に温めた2を入れよく混ぜる。
  6. 6
    5をザルでこしながら、バットに流して、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7
    6を冷蔵庫から取り出し、食べやすい大きさに切り分けて、お好みで黒蜜をかける。

おいしくなるコツ

手順2で沸騰させないこと!沸騰させてしまうと、豆乳が分離してしまいます。また、焦げやすいため、火加減には注意してください^^

きっかけ

きな粉よせを家でも作ってみた。

公開日:2021/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子豆乳きなこ

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする