材料(1人分)
- しらたき
- 200g
- ツナ(オイル不使用)
- 40g
- キャベツ
- 40g
- ネギ
- 20g
- ☆無調整豆乳
- 100mL
- ☆白だし
- 20mL
- ☆白ごま
- 10g
- ☆コチュジャン
- 少々
- 卵
- 1個
- 刻み海苔
- 少々
- 水
- 器の8割くらい
作り方
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- 1
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- しらたきはお湯でアク抜きします。
水で冷やしたら、キッチンバサミで適当な長さに切ります。
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- 2
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- トッピングの温玉です。
レンジOKな器に水と卵を入れます。黄身に穴を開けて、500Wで1分30秒チンします。
※温めすぎると爆発して大惨事になります
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- 3
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- ☆の材料を別の器に入れて混ぜます。
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- 4
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- そこにしらたきを投入
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- 5
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- ツナ、キャベツ、ネギを入れます。それをスープに沈めて、ラップをかけて500W4分チンします。
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- 6
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- キャベツがしなったら、温玉と刻み海苔を入れて…
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- 7
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- 完成です!
自炊した自分を褒めたたえましょう(❁´ω`❁)♪
おいしくなるコツ
温玉じゃなくて、味玉を乗せても美味しいです。
きっかけ
家にあるものでダイエット飯を作ろうと思ったのがきっかけです(❁´ω`❁)
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