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我が家自慢のチキン唐揚げとタルタルソース レシピ・作り方

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まあみ4384
タルタルソースの材料は冷蔵庫に残っているたくあん、糠漬け、ピクルス、福神漬けなどを利用すると良いです。

材料(2人分)

鶏モモ肉
2枚(600g)
*マヨネーズ
大匙3杯
*料理酒
大匙1杯
*醤油
大匙2杯
*クミン
小匙1杯(パウダー)
*一味唐辛子
小匙1杯
*塩
小匙2分の1
*コショー
小匙2分の1
(タ)ゆで卵
1個
(タ)らっきょう
5粒
(タ)柴漬け
大匙1杯
(タ)胡瓜の漬物(緑、黄)
大匙各1杯づつ
マヨネーズ
1カップ(200cc)
ケチャップ
大匙2杯
レモン汁
大匙1杯
オリーブオイル
大匙1杯
片栗粉
大匙1杯
小麦粉
大匙2杯
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を一枚を3等分にする。
  2. 2
    *印の調味料をボールに入れ良く攪拌し鶏モモ肉を加えしっかりと揉み込み、タルタルソースの用意をしている間寝かせて置く。
  3. 3
    (タ)印の材料を全てみじん切りにする。
  4. 4
    深みのある器にマヨネーズ、ケチャップを入れ、卵のみじん切りを入れる。
  5. 5
    みじん切りにした漬物の水気をしっかり絞り(4)に加える。
  6. 6
    (5)を一旦良く混ぜ合わせてから、レモン汁とオリーブオイルを加え、更に馴染むように攪拌する。
  7. 7
    タルタルソースが出来上がり、タレに漬け込んで寝かせて置いた鶏肉が10分以上経っていたら片栗粉を入れしっかり揉み込む。
  8. 8
    フライパンに揚げ油を入れて中火で温める。
    その間に(7)に小麦粉を入れしっかり揉み込む。
  9. 9
    油に菜箸を入れ油の泡が菜箸に付いてきたらあげごろ。
    鶏肉の皮をしっかり伸ばし、皮目から油に入れる。
  10. 10
    フライパンの大きさと油の分量で一度に揚げるか、二度に分けるか決める。
    今回は一度揚げ。
    鶏肉を入れたら強火に移行する。
  11. 11
    3分間動かさずにそのまま揚げ、裏返し中火に戻して3分間揚げて出来上がり

おいしくなるコツ

食事の時間から逆算して揚げ始め、たっぷりとタルタルソースをかけ、熱々を食べると美味しいです。その場合(7)の作業までやって置いて、揚げる間際に小麦粉を揉み込むと良いです。

きっかけ

今はもう大人になった子供も孫も、小さい頃からずっと好きなメニューなので、お知らせしたいなと思って書いてみました。

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

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