我が家の定番おやつレシピ!鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 200g
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 80g
- 水
- 大さじ2
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- さつまいもを洗って1㎝の、サイコロ状にカットし、砂糖と塩をふり30分おく
-
- 2
- 水分がでるため、薄力粉をいれて混ぜる。水分が足りなかったら水大さじ2をいれる
-
- 3
- 手順2をかき混ぜて、楕円状に形成する
-
- 4
- 水を張ったフライパンにお皿、クッキングシート、 手順3の順に置き蓋をして中火で17分蒸す
おいしくなるコツ
フライパンの蓋をしないと蒸気が逃げるので蓋をしましょう
塩をいれることで甘味が引き立ちます!
きっかけ
鬼まんじゅうを食べたくなったため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません