アプリで広告非表示を体験しよう

小がんも煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ほっとする煮物
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

がんもどき(小)
9~10個
人参(小)
1本
*出汁
1カップ
*酒
大さじ2
*根昆布だし
少々
*うすくち醤油
大さじ1
*味の母
大さじ1
*塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆がんもどきは、盆笊にならべて熱湯をまわしかける

    ◆人参は皮をむいてヘタをとり、1口大の乱切りにする
  2. 2
    ◆厚手の鍋に、がんもどき・人参・(*)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、5~6分ほど煮込む

    ◆がんもどきが膨らんできたら、箸で数ヶ所穴を開ける
  3. 3
    ◆「2」の蓋をもどして、さらに15分ほど煮たら火を止める

    ◆蓋をしたまま冷めるまで休ませる

    ◆そのままか、温めなおして供す

おいしくなるコツ

煮汁の味はお好みで・・・

きっかけ

お惣菜で

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
がんもどき前日に作り置き厚揚げの煮物その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/02 17:44
人参けちってぺらぺらで真似っこ失礼します。おいしい煮汁をたっぷり含んで気軽にぱくりするとあっぷあっぷっ!しっとり仕上がりいつになく上品気どれましたドウモゴチソ様
johnny_bean

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする