材料(2~4人分)
- がんもどき(小)
- 9~10個
- 人参(小)
- 1本
- *出汁
- 1カップ
- *酒
- 大さじ2
- *根昆布だし
- 少々
- *うすくち醤油
- 大さじ1
- *味の母
- 大さじ1
- *塩
- 少々
作り方
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- 1
- ◆がんもどきは、盆笊にならべて熱湯をまわしかける
◆人参は皮をむいてヘタをとり、1口大の乱切りにする
-
- 2
-
- ◆厚手の鍋に、がんもどき・人参・(*)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、5~6分ほど煮込む
◆がんもどきが膨らんできたら、箸で数ヶ所穴を開ける
-
- 3
- ◆「2」の蓋をもどして、さらに15分ほど煮たら火を止める
◆蓋をしたまま冷めるまで休ませる
◆そのままか、温めなおして供す
おいしくなるコツ
煮汁の味はお好みで・・・
きっかけ
お惣菜で