アプリで広告非表示を体験しよう

おかひじと釜揚げしらすのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
時間もかからず簡単に出来ます。

材料(2人分)

おかひじき
50g
釜揚げしらす
100g
大根
頭から7㎝ぐらいカットした物を4分の1
*オリーブオイル
大匙2杯
*レモン汁
大匙2杯
*ポン酢
大匙4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おかひじきを綺麗に洗う。カットせずにそのまま使う。
  2. 2
    鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらおかひじきを入れ、菜箸でかき混ぜながら茹でる。次沸騰したらザルにあけ水洗いする。
  3. 3
    おかひじきをよく絞り釜揚げしらすと合える。
  4. 4
    大根おろしを作る。
  5. 5
    ドレッシングを作る。
    *印のオリーブオイル、レモン汁、ポン酢をよく攪拌する。
  6. 6
    おかひじきと釜揚げしらすの和えた物をお皿に盛り、大根おろしを乗せる。

おいしくなるコツ

ドレッシングは食べる直前にかけると、しらすが水っぽくならず、美味しく食べることができます。

きっかけ

変わった組み合わせの材料で簡単に作れる一品はないかと考えて作り出した物です。

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする