材料(2人分)
- 小松菜
- 2株
- 油揚げ(小)
- 1枚
- ★根昆布だし
- 少々
- ★うすくち醤油
- 小さじ1/2
- 石垣島ラー油
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆小松菜は1本づつちぎり取り、根元の硬い部分を切り落とす
◆湯をわかして塩を加え、小松菜をサッと茹でて冷水にとる
◆冷水から取り出し、優しく絞って3cmに切る
-
- 2
- ◆「1」の湯に油揚げを加え、3分ほど茹でる
◆笊にあげて湯をきり、温水をかけながら軽く洗う
◆冷めたらしっかりと絞り、横半分に切ってから千切りにする
-
- 3
- ◆ボウルに「1」と「2」を合わせ、(★)を和える
◆器に盛りつけ、ラー油をかける
おいしくなるコツ
小松菜は茹ですぎず、油揚げは油ぬきをする
きっかけ
おかずで
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