材料(2~5人分)
- 日高昆布
- 30~40g
- 干し椎茸(小ぶり)
- 6~7枚
- 水
- 3カップくらい
- 酢
- 少々
- ★酒
- 50ml
- ★うすくち醤油
- 大さじ1~2
- ★根昆布だし
- 小さじ1/2
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆昆布は鍋に入る長さに切る
◆鍋に昆布と干し椎茸を入れ、水を注いで半日ほどおく
-
- 2
- ◆昆布は食べやすい大きさに切り、干し椎茸はジクを取って2~4つに切る
◆昆布と干し椎茸を「1」の鍋に戻し、酢を入れる
◆隙間をあけて蓋をし、弱火にかける
-
- 3
-
- ◆「2」が熱くなってから20分ほど煮たら、(★)を加えてさらに1時間~1時間半ほど煮る
◆蓋をとって火を強め、ヒタヒタになるまで煮詰めたら火を止める
◆半日ほど休ませる
おいしくなるコツ
具は大きめのほうが美味しです
きっかけ
薄味のが食べたいときに
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