アプリで広告非表示を体験しよう

昆布と椎茸の佃煮*あっさり味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
甘くないアッサリ味なので、たくさん食べられます

材料(2~5人分)

日高昆布
30~40g
干し椎茸(小ぶり)
6~7枚
3カップくらい
少々
★酒
50ml
★うすくち醤油
大さじ1~2
★根昆布だし
小さじ1/2
★塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆昆布は鍋に入る長さに切る

    ◆鍋に昆布と干し椎茸を入れ、水を注いで半日ほどおく
  2. 2
    ◆昆布は食べやすい大きさに切り、干し椎茸はジクを取って2~4つに切る

    ◆昆布と干し椎茸を「1」の鍋に戻し、酢を入れる

    ◆隙間をあけて蓋をし、弱火にかける
  3. 3
    ◆「2」が熱くなってから20分ほど煮たら、(★)を加えてさらに1時間~1時間半ほど煮る

    ◆蓋をとって火を強め、ヒタヒタになるまで煮詰めたら火を止める

    ◆半日ほど休ませる

おいしくなるコツ

具は大きめのほうが美味しです

きっかけ

薄味のが食べたいときに

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
昆布作り置きの野菜佃煮干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする