昆布と椎茸の佃煮*あっさり味 レシピ・作り方

昆布と椎茸の佃煮*あっさり味
  • 1時間以上
きばな
きばな
甘くないアッサリ味なので、たくさん食べられます

材料(2~5人分)

  • 日高昆布 30~40g
  • 干し椎茸(小ぶり) 6~7枚
  • 3カップくらい
  • 少々
  • ★酒 50ml
  • ★うすくち醤油 大さじ1~2
  • ★根昆布だし 小さじ1/2
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 ◆昆布は鍋に入る長さに切る

    ◆鍋に昆布と干し椎茸を入れ、水を注いで半日ほどおく
  2. 2 ◆昆布は食べやすい大きさに切り、干し椎茸はジクを取って2~4つに切る

    ◆昆布と干し椎茸を「1」の鍋に戻し、酢を入れる

    ◆隙間をあけて蓋をし、弱火にかける
  3. 3 ◆「2」が熱くなってから20分ほど煮たら、(★)を加えてさらに1時間~1時間半ほど煮る

    ◆蓋をとって火を強め、ヒタヒタになるまで煮詰めたら火を止める

    ◆半日ほど休ませる

きっかけ

薄味のが食べたいときに

おいしくなるコツ

具は大きめのほうが美味しです

  • レシピID:1010040785
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布作り置きの野菜佃煮干し椎茸
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る